-- Ever Green -- >> BBS >> No.181-200 ←→↓
[投稿する] No.

No.200  2001/08/26(Sun) 21:19  投稿者:キャシーファンクラブ会員NO,01 [mail]
題名: 酒を欲する私達♪笑
水を求める鹿の様に、
今日も私達はお酒を欲しました。笑
かごファン団長のせいでお酒強くなりそう、、、。
っていうか、のんべになりそう、、、。

今日二階堂先生に言われたことって、
結構、声楽の時も言われてたことなんです。
声楽の用語ではレジェーロっていって息をまわすことをいいます。
そして、アクートってのは、今日石原さんが言われてたことだと思います。
アクートとは、軟膏外を上げて響きを明るく縦にもっていくことだと、
記憶では覚えています。
それと、独唱のときもそうだったのですけど、
曲にイントネーション、イメージや感情移入をすれば、
自然とPもあればFもでてくるはずなのに、
初めから、Fで終わりもFで山がない様に聞こえるって言われてました。
そこらへん、再確認できてよかったです。

キャンプも楽しみだし、コンクールも楽しみだし、
これからも、ばんばん楽しいこといっぱいですね。
みなさんがんばりましょうね〜〜〜

No.199  2001/08/18(Sat) 17:43  投稿者:miffy [mail]
題名: 演奏会の余韻…♪
アンケートを集計したら、あらためて演奏会を振りかえってみる機会となりました。
もちろん、アンケートを回収できなかった方の感想は未知数なのですが、
少なくともアンケートを見る限りでは、エヴァーの演奏を前向きに評価していただいている意見が多く、感動しました。
特に、後藤先生の曲に心を動かされた、という意見が目立ち、あらためて後藤先生への感謝の気持ちでいっぱいになりました。
改善していけるところはどんどん検討して、さらによい音楽を創りたいね♪

No.198  2001/08/17(Fri) 19:20  投稿者:とみ〜(Medieval Voice) [mail][home]
題名: リンクをはって頂き有難うございました
 こんばんは。神戸のMedieval Voiceの富吉です。リンクのご報告
ありがとうございました。早速こちらのページでも「相互リンク」に
変更しておきます。
 うちの団も次のJCAコンクールに向けての練習が始まりました。
とにかく課題だらけですが、一つずつクリアしてコンクール本番では
宝塚以上の演奏が出来るよう頑張りたいものです。
 お互い頑張りましょう。

No.197  2001/08/17(Fri) 12:30  投稿者:Leo [mail]
題名: うたざんまい
さっき、緑会(大学時代の合唱サークル)の面々の合宿出発を見送りました。
僕も来週の月曜日に合流しますが。
Messiahの音とりもしなくちゃ、でちょっと大変です。
おまけに男声合唱で「最上川舟歌」をやろうとしてたり…。
でも、こうやってレパートリーがどんどん増えていくのは
うれしいことですよね。
新潟のコンサートの余韻が抜け切らないLeoでした。

HP更新お疲れ様です>管理人。
でも、宝塚ではThe Alphabetは歌っていないはずですが(^_^;)。
#要はこれが言いたかったらしい(ぉ。

No.196  2001/08/16(Thu) 10:43  投稿者:ゆういち [mail][home]
題名: セェ〜ゲ!ヨォ〜ゲ!
みなさん、おつかれさまでした。ヽ(*⌒∇⌒*)ノ
コンクールとは違った感動をまた味わえて最高でした。
こう、刺激のある日々だと、自分の中の細胞や思考も活性化されて、
やるべきことが見えてきたりしています。

さて、各車の運転手様お疲れ様でした。
レセプションで飲まずに頑張ってくれて、
特に月曜日にお仕事がある方は、
本当にありがとうございました。 <(_ _)>
宮崎車の方はみんな爆睡してました。
自分は日頃よく寝ているせいか、少しだけ覚めていました。
宮崎さんと、少し語り合いました、、、、、、かごについて。(笑)

現在、夏休みを堪能してます。
いつか、自分の詩も曲になればなんて夢を見ている小森でした。

No.195  2001/08/15(Wed) 11:38  投稿者:たつこ 
題名: 演奏会、本当にありがとうございました。
8月12日の演奏会は、遠いところを新潟までお越しいただきまして、本当にありがとうございました。レセプションで車組を見送り、二次会でJR組を見送り、翌日指揮者を見送って、まだ私の心の中は寂しさに占拠されたままです。
第3ステージ、涙を耐えました。終曲の冒頭で、もうあふれてしまいそうでした。終わって通路に出たら、涙が出てしまったのでトイレに駆け込みました。(男子トイレに駆け込んでしまいそうになりました。)
何だかもう、言葉になりません。本当にありがとうございました。

No.194  2001/08/14(Tue) 23:28  投稿者:後藤  丹 [mail]
題名: [Re: No.192] 帰り信濃川いい笑顔
お疲れ様でした。皆様無事に家に着いたでしょうか(まだ新潟市に残っていたりして!)。素晴らしいコンサートにしてくれてありがとうございました。当地としては珍しいプログラムでしたが、私が知る限りとても評判がいいようです。
寄せ書きと記念品もありがとうございます。大切にします。
「みまかれる美しきひとに」の演奏中は会場にまったく別の時間のうねりが生じたような気がしました。とても感動的でした(と多くのひとも言ってました)。またリゲティの演奏などは、合唱関係者へのよい刺激になったようです。またお会いできる機会を楽しみにしております。

No.193  2001/08/14(Tue) 23:19  投稿者:棒振り猫 [mail]
題名: 新潟公演、大成功!!
みんな、無事に家にたどり着き、そして、元気に仕事を
しているでしょうか??

新潟での演奏会、とてもいいものになったね!!
今回は、初演があったので、みんなのテンションもかなりのもの
だつたと思うけれど、ぬかりなく準備してくれたsNと
2人の作曲家、そしてピアニスト、当日たくさん集まってくださった
暖かい聴衆に支えられて、持てる以上の力を発揮できたと
感じています。

こうなってくると、自分たちだけで演奏会を開いてみたいという
気持ちになってくるだろ?!
2002年8月のリリアが、今から楽しみだね!

次は、9月の全日本コンクール。。
パレストリーナにいよいよ取りかからなくてはならないし、
リゲテイも修正しなければならない部分がてんこ盛り。
これからも、がんばろうね!!

No.192  2001/08/13(Mon) 19:00  投稿者:miffy [mail]
題名: エヴァーグリーン2001年夏のイベントはすごいよ!
演奏会お疲れ様でした。
みんなと歌えた2ステージは、すごくすごくうれしかったです。
自分たちの音楽(エヴァーの世界)を創り出せている!という
実感が持てて、幸せでした。
演奏を通じていろいろな方とふれあい、語り合ったりできる今のこの環境は、
とても恵まれているなって思います。

>後藤先生
演奏会の宣伝や、掲示板への書込みなど、本当にありがとうございます。
私たちに温かく接してくださって、とてもうれしいです。
今回の曲は、エヴァーでずっと歌いつづけていきたい作品です。

>時計マン
今度は11月の合宿で、おもしろい話を聞かせてね。

次はコンクール!エヴァーグリーン旋風を起こそうね♪
No.194  帰り信濃川いい笑顔

No.191  2001/08/13(Mon) 06:26  投稿者:時計マン [mail]
題名: コンサート終了
時計マン@senza Nomeです。
遠路はるばる新潟での演奏会、どうもお疲れ様でした。無事に東京に帰られましたか(私も何とか名古屋行きの飛行機に間に合いました)?
私自身は、演奏会からは長く遠ざかっていましたが、非常に心地良く演奏でき、久しぶりに大満足の1日でした(今後鍛錬の必要なところは多々ありますが…)

次はジョイントコンサート、いやその前の合宿ですかね。
今後とも宜しくお願い致します。

No.190  2001/08/13(Mon) 00:02  投稿者:Leo [mail]
題名: コンサート終了!
というわけで、無事東京に戻ってきました。
高速をひたすら飛ばしてくれた団長に感謝。

コンサートは、お客さんの雰囲気がすごくあたたかくて、
歌っていてとてもいい気分になることが出来ました。
特に、ステージ終了後に身を乗り出して拍手してくれる人がいて、
本当にうれしかったです。

こういう機会を設けてくださったみなさんに心から感謝します。

さあ、次は全日本だっ!

No.189  2001/08/10(Fri) 21:03  投稿者:Leo [mail]
題名: [Re: No.188] なるほど!
的確な解答ありがとうございました>後藤先生。
まさかこんなに早く疑問に答えてくださるとは…(^_^;)。

実は父の実家が新潟県なのですが、中頸城郡というすごい田舎なので、
新潟市に行くのは初めてです。
明日は港の風景、楽しみにしていきます。

No.188  2001/08/10(Fri) 02:13  投稿者:後藤  丹 [mail]
題名: [Re: No.187] 水の都、新潟
Leoさんのご質問にお答えします。新潟市は日本一長いとされている信濃川の河口に発達しました。コンサートの会場のある新潟市の中心部は海と川、分水に囲まれて「島」の様相を呈しています。現在はほとんど埋め立てられてしまいましたが、以前は旧市内を多くの堀がめぐっていて、大げさにいうと舟でかなり用がたりたようです。また地名からもわかるように、周辺には鳥屋野潟、佐潟など多くの潟が存在します。新潟駅から会場に行く途中で信濃川にかかる万代橋を渡るはずです。そこから港の風景をぜひご覧になってください。
No.189  なるほど!

No.187  2001/08/09(Thu) 22:32  投稿者:Leo [mail]
題名: 新潟の前に修羅場が…
miffyさん、うらやましいです。
僕は明日、人間を捨てに行きます(意味深)。
しかも夜は研究室の飲み会!
もちろん乾杯以外はお酒は飲むつもりはありませんが。

さっき、「みまかれ」の製本を終えました。
さらにちょっとだけ気持ちが高ぶった気がします。
3ステの本番での僕の目標は、観客に1人でもいいから涙を流させることです。
頑張るぞー!!

>後藤先生
新潟って「水の都」なんですか? 初めて聞きました(すみません)。
No.188  水の都、新潟

No.186  2001/08/09(Thu) 17:38  投稿者:miffy [mail]
題名: いざ新潟へ〜
明日はいよいよ出発です(一足お先に)。
宝塚から2週間しかたっていないのに、
ずいぶん日にちが過ぎたような気がしています。
どんな演奏会になるんだろう?と、わくわくしています。
これから、最後の見直しをしようっと♪

No.185  2001/08/07(Tue) 22:58  投稿者:miffy [mail]
題名: 活気づいてきました☆
この掲示板も、今年に入ってからずいぶん
活気づいてきましたね。うれしいことです♪

>後藤先生
毎回凝ったタイトルをありがとうございます。
(どうやって思いつくんですか?)
次はなんだろう?とひそかに楽しみにしております。
ぜひ、後藤先生をはじめ聴いてくださる皆さんに
楽しんでいただけるような演奏にしたいと思います。

関東は今晩、とても涼しいですが、
新潟はどのくらいの涼しさなんだろう?と思ったところで、これまで。

No.184  2001/08/07(Tue) 22:28  投稿者:後藤  丹 [mail]
題名: [Re: No.183] 皆さんのハーモ新潟のしみです(えっ、なんのしみ)
週末は水の街、新潟へ。
皆さんのハーモニーが楽しみです。おもいっきり熱い夏を
演出してください!

No.183  2001/08/07(Tue) 01:44  投稿者:けい [mail]
題名: 宝塚の次は新潟です。
あっという間に演奏会ですが、
ステージで歌うのがなんだかとても楽しみです。
舞台に出て、皆でエヴァーグリーンの音を鳴らすのが楽しみです。
匠さんが宣伝してくださっているように、
なかなか聴けない選曲だと思いますので、
ぜひ聴きに来てください。

>後藤先生、
お祝いの言葉までいただいて、ありがとうございます。
新聞記事も大きく取り上げられていて驚きました。ありがとうございます。
合宿で先生と共に音楽作りが出来たことや、
先生の応援の言葉が大変な励みになりました。
12日も曲と共感して、お客さんに伝わる演奏を心がけます。

>猫の縁側さん、
あたたかい言葉をどうもありがとうございます。
今回の宝塚のことも、先生から素晴らしいイベントだと話を聞いていたので、
変に緊張することなく、楽しむことが出来ました。
お世話になりっぱなしですが、
これからも期待にこたえていけるよう頑張りますので、
よろしくお願いします。

>くみてふさん、
書き込みありがとうございます。
Medieval Voiceさんはとてもきれいな声だとうかがっています。
どこかで演奏を聴く機会があることを願っています。
大阪の某合唱団のことはよく存じております。
宝塚にも何人も来てくださっていましたね。
11月の公演、必ず行きます。
またぜひ続きを書き込みにきてくださいね。
No.184  皆さんのハーモ新潟のしみです(えっ、なんのしみ)

No.182  2001/08/05(Sun) 22:04  投稿者:miffy [mail]
題名: 演奏会まであとわずか♪
今日は宝塚後初の練習でした。
来週はいよいよ演奏会です。
後藤先生、新聞記事ありがとうございました。
匠くん、宣伝をはじめ、演奏会の準備お疲れ様です。

たくさんの方々への感謝を込めて、聴いてくださる方に印象に残るような
演奏をしたいなと思っています。

No.181  2001/08/05(Sun) 01:11  投稿者:佐藤 匠 [mail]
題名: 演奏会のご案内
 以前よりこの掲示板で話題になっている演奏会の統括をしております
佐藤と申します。新潟市で以下の演奏会が行われるのですが、この場を
お借りして宣伝させてください。勿論、Ensemble Ever Greenさんも出演
します。

合唱団senza Nome 第1回演奏会〜Ensemble Ever Greenとともに
 「現代からその先を視つめてVol.1」

指揮:仁階堂孝 ピアノ:松本有佐
 2001年8月12日(日) 13:30開場 14:00開演
 だいしホール(新潟市) 全席自由 1000円
主な曲目
Orban Gyorgy  Daemon Irrepit Callidus 他
Veljo Tormis  ≪17 ESTONIAN WEDDING SONGS≫より
Ligeti Gyorgy ≪Nonsense Madrigals≫より
松下 耕   混声合唱のための≪奄美諸島の四つの島唄≫より 
後藤 丹  混声合唱組曲≪みまかれる美しきひとに≫(委嘱初演)
古寺 七重  混声合唱組曲≪種子≫より    (委嘱部分初演) 他

興味のある方は、メールで連絡をいただけたらと思います。
よろしくお願いします。